第二季資訊同工交流會

不再單打獨鬥 教會機構IT人才齊聚交流

「現在稀缺工人的時代,教會同工明顯不足,而IT同工更是少數裡的一群!」由台北靈糧堂主辦、網路發展協會協辦,第二季資訊同工交流會於6月12日在靈糧山莊舉行,來自各教會機構的IT人才同工聚集。

新堂環境導覽、各樣軟硬體介紹

透過主辦單位台北靈糧堂資訊同工團隊,新堂環境導覽、各樣軟硬體介紹,一一說明每個軟硬體,如何在大堂、兒童會堂及各教室中應用,或透過手機的方式連線投射螢幕,可直接帶領聚會,讓各牧區、小組更直覺的使用。

台北靈糧堂資訊部門主任陳源湘表示,靈糧山莊整體重建後,不僅在場控、音控、導播、直播、成音室及機房都有特別規劃,機房中防火牆的設備也是相當看重。遠端的操控及訊號傳達上,都使行政或資訊人力可以精簡,透過網路與科技的搭配應用,其實在宣教大樓也可以遠端看守這裡的大小設備。因應網路與媒體各樣的需要,讓教會可以在各樣新穎的設備中,不斷優化與量化,成為傳福音上有力的工具。

資訊同工熱絡討論

「在這快時代的大數據分析,我們IT同工不能再單打獨鬥。」網路發展協會秘書長王獻宗說,透過每一次季度前往各教會、機構及神學院的參訪與交流,讓每個單位及資訊同工有機會在交流中,更新自身的眼界、經驗及資訊值的含量。畢竟許多資訊同工都屬於執行上較多,但對於外界的各樣經驗與挑戰鮮少得知。透過IT人才同工的交流,讓我們不斷可以得知各樣資訊,也讓彼此加以扶持,若哪裡有需要也可以立即回應,成為彼此的幫助。

會中,談及AI領域的趨勢,五月份才剛舉辦過的「AI人工智慧研討會」,現場許多IT同工也有參加,面對此議題也相當熱絡回應。身為講員蒲正寧(中華福音神學院資訊中心主任、網路發展協會理事長)指出,AI領域有太多可以測試,在這議題中,教會、機構及神學院都扮演重要的角色,當然如何應用都值得思考。結束後,蒲主任也在資訊同工群組分享,他已近20本創世記相關的註釋書訓練出來的「創世記答疑助手」,讓資訊同工可以內部測試,讓AI或ChatGPT工具,皆能成為末世中的光和鹽,領人歸主完成大使命。

台北靈糧堂資訊團隊分別有吳宏祺(行政暨資訊管理處處長)、陳源湘(資訊部門主任)、成威進(網路管理組副組長)等同工,接待來自台北、桃園、花蓮等地的IT同工,一一導覽與介紹。

如果您也是神學院、教會和機構的資訊同工,歡迎您加入我們的行列,請透過Email: info@ccnda.org 與我們聯繫唷!


留言板

1 回復

引用通告 & 通告

  1. […] 不再單打獨鬥 教會機構IT人才齊聚交流 […]

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *