「AI人工智慧研討會」解鎖人工智慧為教會帶來的新契機

「面對人工智慧的崛起,是教會的挑戰,也是機會!」由華神校友會及中華基督教網路發展協會聯合舉辦的AI人工智慧研討會,主題為「解鎖人工智慧為教會帶來的新契機」,於5月13日上午在華神汀州校區舉行,現場與線上分別有135及145位的教會牧者、領袖同工及弟兄姊妹參加。

中華福音神學院資訊中心主任蒲正寧表示,今日為與會者解鎖AI如何為教會帶來的不同可能,相信這對許多人來說既陌生,但又相當期待。在這時代的轉角,一波生成式AI的大爆發如同春雷震驚萬物,啟發全球各行各業,深刻體會到這波科技浪潮將如何重新定義他們的運作模式。在這個節點上,教會也站在必須認真思考如何與人工智慧共舞的十字路口。

「使用AI及其衍生工具確實伴隨著風險!」蒲正寧說,當教會第一次面對AI的概念時,許多人心中充滿了戒慎恐懼。這種恐懼來自於對未知的本能反應,人們總是對那些無法掌控的事物感到不安。然而,隨著對 AI的深入瞭解,恐懼和懷疑逐漸被知識和理解所取代。他談及,面對隱私侵犯、資料安全、失業潮,以及可能的社會分裂等問題都需要被嚴肅對待。更有甚者,當AI踏入創作領域,如講道和詩歌創作時,這些問題不僅是技術性的挑戰,也觸及了信仰的核心。一旦教會引入了AI技術,如何保持信仰的單純及教會傳統的傳承,便成了不得不面對的課題。

蒲正寧指出,對教會領袖而言,把握AI的趨勢尤為重要。他們需要具備前瞻性的思維,以及評估和引導技術如何在教會中被負責任地使用人工智慧。領袖們需要問自己,如何在保持教會傳統的同時,也能開放心胸接納創新,將AI作為傳達福音和希望的工具。在這個全新的時代裡,當教會遇上AI,它所面臨的是一次歷史性的機遇與挑戰。能否將這個機會,轉化為時代的光和鹽,這將是對教會正在面臨的大考驗。

中華基督教網路發展協會秘書長王獻宗表示,當人工智慧與教會產生關聯的那一刻,信仰的實踐也迎來了新的篇章。AI不僅是技術的展現,更是能幫助教會與弟兄姊妹產生新的可能性。他指出,牧者與AI的對話,開啟了智慧牧養的新契機;小組長透過AI策劃活動,讓查經變得更有深度。行政同工以AI為筆,撰寫報告,管理檔案,而弟兄姊妹則用AI製作福音單張,傳遞神的愛。宣教士借助AI跨越語言障礙,將福音傳到地極。若能將AI在教會中適切的應用,因此,它將是強大的輔佐工具,幫助基督徒完成主所託付的大使命。


留言板

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *