馬來西亞沙巴拜訪行程報告

2022年華人教會機構名錄,開啟了東南亞教會機構的校對工作,相當感謝馬來西亞和印尼各宗派各堂會的協力,使得資料能順利完成校對,原本預計2023年前往拜訪,但因為時間和人力的受限,延後到今年(2024)前往拜訪和尋求進一步的合作機會,本趟行程主要目的連結各地主內肢體,尋求支持與共同建立維護華人基督徒資源(教會機構名錄、活動訊息及後續發展服務),藉由訪問了解各地華人基督徒在網路上的共同需要。

本次完成任務:

  • 沙巴主要的三個宗派:巴色會中文大會、衛理公會沙巴年議會和聖公會沙教區,完成交流並持續跟進名錄的校對工作。
  • 拜訪兵南邦恩惠堂陳再寬牧師,同時剛擔任華福沙巴區義務總幹事,預計七月進行進一步的合作討論。
  • 拜訪當地各教會並與牧者交流,認識當地教會的發展方向以及所需資訊。
  • 確認網路事工發展,將以華文華語為主體,而不是以華裔華人為主,未來服務需調整更合適的名稱。

4月1日至4月9日前往馬來西亞沙巴訪問

這次行程於2024 年4月1日飛往沙巴,並於4月9日返回台北,因逢連假機票比原先預期貴了一倍,但已與當地牧者安排好行程,不方便再次異動,這的訪問行程必然會超出預算,透過走訪各地,能幫助協會在網路事工發展上,更貼近各地的需要,距離上次出訪行程,已相隔10年,2014年曾前往美國芝加哥參與第六屆網絡宣教論壇,每次出訪都是人力和金錢的挑戰,收穫往往超乎預期。

這次前往沙巴,主要活動的地區在亞庇(Kota Kinabalu),下飛機後由聖公會培訓學院同工接我們到聖公會大廈,並在這邊住了九天八夜,開展著每天不同的拜訪行程,認識當地教會和文化。

教會名錄進一步校對和交流

為了讓華人教會機構名錄能更接近個地方的需要,分別拜訪了巴色會中文大會黃健平會牧、兵南邦恩惠堂陳再寬牧師和劉姍姍傳道、沙巴衛理公會年議會會長許光福牧師、聖公會培訓學院院長凌啟文法正牧師,討論如何能讓各宗派的名錄更加正確,協助將無法分辨是否有華文服務的教會資訊進一步釐清,並協助進一步將各教會資料再次進行更新,讓沙巴地區的資料能更加準確,陳再寬牧師剛接任華福沙巴區義務總幹事,後續我們將會有更密切的合作,一方面將各宗派資料校對,並共同收錄獨立教會的資訊,讓在地的堂會資訊能有進一步的呈現方式。

拜訪巴色會中文大會,與黃健平會牧合影
拜訪巴色會中文大會,與黃健平會牧(中)合影
拜訪兵南邦恩惠堂陳再寬牧師(左一)和劉姍姍傳道(右一)。
拜訪兵南邦恩惠堂陳再寬牧師(左一)和劉姍姍傳道(右一)。
張順權牧師(左一)。帶我們拜訪衛理公會沙巴年議會,與許光福會(左二)長合影
張順權牧師(左一)。帶我們拜訪衛理公會沙巴年議會,與許光福會長(左二)合影。

另一個我們關注的是出版議題,位在沙巴衛理總部大廈的一樓的亞庇衛理福音書局,許太聰經理介紹書局的運作方式,在照片中可以看到不少來自台灣的書局,這幾年協會不斷的推廣讀書會,兩個核心目的,內容創作與終生學習,這趟帶了幾本衛理福音書局發行的書籍,在馬來西亞一個跨族群融合的社會當中,有華語、客語、馬來語、原住民語的崇拜,在跨文化的議題中有許多值得我們借鏡學習的地方,後續跟幾位不同牧者的交流中,我們認為台灣有許多可以向沙巴學習的地方,如何面對多元的族群,正是台灣需要面對的挑戰。

許光福會長帶我們參訪亞庇衛理福音書局,由許太聰經理(左一)介紹書局的運作方式。
許光福會長帶我們參訪亞庇衛理福音書局,由許太聰經理(左一)介紹書局的運作方式。

沙巴拜訪行程,帶給協會事工發展有了一個明確的思考,過往我們用華人來稱呼各服務,未來需要調整為華文,我們提供服務是語言文字的差異,並非是以華裔族群做為區別,各地的華裔在第二代第三代之後,漸漸與當地文化融合,華語不在是主要語言,另一方面非華裔有不少會使用華語進行溝通和書寫,跟當地牧者交流中提到,很多當地人會去上華語小學,以此具備基礎的華文能力,進一步思考在英國的教會,因為港人移民的關係,不少英國教會提供粵語服務,勢必也是我們需要收錄的範疇。

久違的一趟出訪行程,帶來不少的衝擊與看見,但也各確切地認為,協會還有很多需要努力的地方,在面對教會合一的議題中,如何呈現出各地的特色,各堂會的差異,藉著網路資訊的交流,我們可以讓彼此更加靠近,教會名錄能幫助我們可以認識彼此的存在,但如何讓我們能更密切的互助和扶持,這是我們還需要繼續努力發展的地方。

感謝牧者同工的接待與會面

本次馬來西亞沙巴拜訪行程,特別感謝巴色會孟家達堂張順權牧師接待與安排行程、聖公會培訓學院院長凌啟文法正牧師和院長秘書 Lydia、茱茱妹與大勇哥的接待與安排行程。

感謝沙巴牧者在忙碌之餘撥空接待交流(依拜訪順序呈現)
聖公會救贖堂鄭君倫牧師、聖公會劉喻恩牧師、巴色會中文大會會牧黃建平牧師、兵南邦恩惠堂陳再寬牧師、劉珊珊傳道、亞庇靈糧堂陳偉強牧師、沙巴衛理公會年議會會長許光福牧師、亞庇衛理福音書局許太聰經理、聖公會諸聖座堂黃敏忠牧師、聖公會基督堂陳賜雄會吏長、全倍福音堂溫初愛牧師、聖公會Academy School校長林振勤牧師、聖公會培訓學院院長凌啟文法正牧師、聖公會基業堂沈佳賢傳道。


留言板

1 回復

引用通告 & 通告

  1. […] 詳細的說明請參閱馬來西亞沙巴拜訪行程報告。 […]

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *