未來十年展望

未來十年展望

弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的。腓 3:13
聽完 Jack 分享過去十年的經歷,輪到我分享未來十年展望,很多服務可能過去我都有提過,只是還未能實現,因此就成為了我們的展望。

那一年,我們都想成為入口網站

那一年,我們都想成為入口網站

回想最初2000年加入了夏忠堅牧師所領導的中華基督教福音協進會,並參與當時PS194事工專案,PS194正是詩篇十九篇4節所描述的他的量帶通遍天下,他的言語傳到地極。透過網際網路的特性連結與分享,於隔年2001年建立了 OursWeb網站,當時人人都期待能做出一個基督徒的入口網站 Potal Site,然而隨著時間的改變。

這一年,社交、在地、行動交織著

這一年,社交、在地、行動交織著

2009年這一年成立了網路發展協會,網路因著 Facebook 進入了社交應用,隨著智慧型手機的普及,當時的策略改為 SoLoMo (Social Local Mobile),行動網頁、在地資訊,成為了發展重點,從 OursWeb 改版出兩個獨立網站,華人教會機構名錄和活動訊息布告,讓每個人可以找到或看見身邊的教會機構。

5G、IoT 物聯網、AI人工智慧 、 Block Chain 區塊鏈

5G、IoT 物聯網、 AI人工智慧 、 Block Chain 區塊鏈

因此對我來說,第一個十年實現了每個人都可以找到教會機構,但這樣仍然不足,接續的十年,面對的將會是 5G、IoT 物聯網、AI人工智慧和 Block Chain 區塊鏈,網路將進入更快速更全面的年代。

不少人討論教會的未來,討論的未來牧養的領域,而網路又將如何被基督徒所使用,成為了一個需要更加被關注的議題,但我們必須要承認,目前基督信仰的網路基礎建設仍不足,很難討論未來趨勢 5G、IoT 物聯網、AI人工智慧和 Block Chain 區塊鏈的議題,基督徒的學習和判斷,會出現更多元的發展,但個體的特性會越來越清晰,不再能用順服待過,而是更真實的互動、溝通和尊重,我們還是回到聖經本身去思考。

就如身子是一個,卻有許多肢體;而且肢體雖多,仍是一個身子;基督也是這樣。我們不拘是猶太人,是希利尼人,是為奴的,是自主的,都從一位聖靈受洗,成了一個身體,飲於一位聖靈。身子原不是一個肢體,乃是許多肢體。設若腳說:「我不是手,所以不屬乎身子;」他不能因此就不屬乎身子。設若耳說:「我不是眼,所以不屬乎身子;」他也不能因此就不屬乎身子。若全身是眼,從那裡聽聲呢?若全身是耳,從那裡聞味呢?但如今,神隨自己的意思把肢體俱各安排在身上了。若都是一個肢體,身子在那裡呢?但如今肢體是多的,身子卻是一個。 歌林多前書十二章12-20節

這段經文是我這陣子經常反覆思量

就如身子是一個,卻有許多肢體;而且肢體雖多,仍是一個身子;基督也是這樣。我們不拘是猶太人,是希利尼人,是為奴的,是自主的,都從一位聖靈受洗,成了一個身體,飲於一位聖靈。身子原不是一個肢體,乃是許多肢體。

彼此相互連絡與扶持,面對網路事工的未來

彼此相互連絡與扶持, 面對網路事工的未來

設若腳說:「我不是手,所以不屬乎身子;」他不能因此就不屬乎身子。設若耳說:「我不是眼,所以不屬乎身子;」他也不能因此就不屬乎身子。若全身是眼,從那裡聽聲呢?若全身是耳,從那裡聞味呢?但如今,神隨自己的意思把肢體俱各安排在身上了。若都是一個肢體,身子在那裡呢?但如今肢體是多的,身子卻是一個。

不論堂會、機構、基督徒個人,我們都是同個身體,雖為不同的個體,但互做相互連絡的肢體,彼此有著不同的功能,不同的特性,但能相互連絡與扶持,面對網路事工的未來,正也是如此,光知道彼此存在仍不足,還需要知道彼此的差異、特性專長、藉此相互幫補成全。

為此,我們在每個月的財報中,列著未能執行的開發的不同服務專案,而這些專案正是要讓肢體間的資訊更加完善。

以下我簡短的介紹我的想法和關聯:

教會機構名錄將串連起更多的資訊,從現今的活動訊息,讓基督徒與非基督有多的資訊知道與餐與教會機構的活動,活動之後接續華人新聞聯網,不是要做一個新的新聞網站,目的是讓每個教會機構的相關新聞可以被連結起來。

華人新聞聯網服務

華人新聞聯網服務

雖然活動訊息補強了教會機構的資訊,但仍顯不足,雖然各基督教媒體有著不徒報導,但很難累積下來,在有限的媒體版面,許多地區的活動就不容易登上版面,還有更多社會媒體的報導,為能讓更多人看到,因此希望能收錄來自更方的資訊,讓教會機構的面貌更為清晰,透過各種的報導,可以更進一步的認識教會機構。

我們所要做的正是聯絡彼此的工作,讓各媒體的新聞報導,可以讓更多弟兄姊妹,福音朋友們可以更進一步認識教會機構。

講章資料庫服務

講章資料庫

除了新聞以外,講道更是具有較會的特色,教會每週都會產生不同的講章,透過講章的收集,讓弟兄姊妹可以回顧,或是延展去學習,網路時代透過各種行動載具,大家開始追劇,雖然我很少追劇,但到是追了不少網路上有各種神學講座、主日講道。網路帶給自我學習更多的機會和資源。

而透過講道資料的累積,影音可以透過語音辨識轉成文字,問自累積後透過數據分析,可以標籤、經文標註,可以按造不同書卷、主題推薦給想要在聖經中進深學習的夥伴們。若累積足夠也可以進行教會講章和時事的關聯性分析,呈現出特點與差異。

見證資料庫

見證資料庫

教會更是最多見證產生的地方,從得救見證、生活見證,更種神奇妙做作的彰顯,都是能讓我們一同見證神榮耀,更能成為弟兄姊妹的安慰與力量。

福音本是神的大能,讓神的各項作為彰顯,並成為福音訊息的出口,並且結合聖經查詢,讓人可以看見神在每個人身上的不同作為,除了可以堅定信仰,更能讓未信者更多認識信仰。

基督徒店家名錄

基督徒店家名錄

接續教會機構名錄的發展,讓個多的基督徒店家能被快速地被查詢,而很多的基督徒地加以成了福音的據點,舉辦各類的福音佈道活動與講座。 名錄服務需要有別於教會機構名錄,產生個多的互動,類似愛評網的內容分享評比,以及各類體驗活動,讓基督徒可以知道有那些合適的聚會場所,讓非基督徒可以接觸這些福音資訊。

詩歌資訊整合平台

詩歌資訊整合平台

回到了基督徒屬靈生活的需要,音樂詩歌的敬拜更不能少,但我們能聽到發現的詩歌音樂很有限,創作者的創作很難被傳開,收聽者獲得資訊的管道又有限,因此需要發展出因個詩歌音樂的平台。

現階段可以透過整合YouTube、KKBOX、Spotify、SoundCloud 等線上平台,協助建構更完善的資訊,讓使用者快速查詢到,同時存在不同線上影音平台的系列詩歌,可依據分類、作詞、作曲、演唱等資訊,查詢到目標歌曲。

各平台若有提供清單的建置,可以成為新歌曝光的機會,和介紹各種受歡迎被聆聽較多的詩歌音樂,讓創作者的音樂可以被傳揚開來,讓收聽者能聽到和吟唱各類的詩歌讚美神。

基督徒圖書分享

基督徒圖書分享

另一個領域則是閱讀,當然閱讀不是只有紙本書籍,但透過書籍閱讀,不論電子書還是紙本書,都能有更完整的知識學習,但經常會有人詢問有甚麼好書推薦?或是該閱讀怎樣的書籍,怎樣帶讀書會,種種資訊,而一般商業書籍網站,又無法完整收錄基督教圖書,為了能讓弟兄姊妹學習,我們需要更多一起分享和學習的氛圍。

過去幾年我們先開展了台灣聖經網讀書會,每季推薦五本書籍,供網友兌換和撰寫讀書心得,透過累積讀書心得,並每周五分享書籍與心得,讓書籍可以有更多資訊的呈現,現在只是一個暖身。

圖書分享服務,首要解決現有書籍銷售平台對基督信仰書籍的缺漏,後續發展包含了閱讀計畫、書籍推薦、心得、交換、借閱、漂書、二手書,並結合線上基督教書籍電商銷售

聖經資料中心

聖經資料中心

以上的各種屬靈內容,未來都能透過聖經當作關鍵KEY,讓每個內容可以透過聖經串聯起來,發展出聖經資料中心。

計畫建置一個以聖經書卷、章 (或節) 為主分類的線上資源中心。收集包含講章、文章、見證、影音、查經內容、圖片、動畫、課程、音樂、書籍等資源。讓網友可以在研經時,輕鬆找到相關資料。

基督徒社群的參與

基督徒社群的參與

各種服務的發展需要更多弟兄姊妹的參與和分享。

說到這裡,我們所要做的第一個改變是,告別過往的 OursWeb,讓社群網路的發展以台灣聖經網為主軸,台灣聖經網的特色,正是透過彼此的分享,玩中學聖經的各類知識,共同參與資料的建構。

靈糧點數中心

靈糧點數中心

透過各類網站的參與,我將會給予獎勵點數累積,可以已在靈糧點數中心兌換禮品。

透過參與網站活動,回報和提供各類資訊,可以獲得點數,點數的未來考量採用虛擬貨幣,讓點數的應用能兌換更多的應用,結合店家或各種專業服務。

人求事事求人

人求事事求人

我們仍致力尋找不同恩賜的人,彼此互相扶持,讓基督徒之間可以有更多的交流,線接雖然暫時停辦了基督徒網路應用研討會,將心力先轉移到資訊同工的相輔相成,開始了每季一次的分享聚會,如果你是教會機構的資訊同工,會後可以跟我們聯絡,我們會邀請您一起參與我們一記一次的聚會。

未來不光是資訊同工聚會,先前提到的各類服務,也都需要發展出互助的支持小組,一起分享與學習,讓每個資源都能被利用,讓弟兄姊妹的關係更加緊密。

我看見的未來

我看見的未來

或許以些人知道,我從福音協進會離開的兩年間,沒有全職服事的這段時間,參與過異端的調查與防範,而這段期間認真思考信仰所面臨的挑戰,每個人在信仰的成長過程,終將面對自己與神的關係,如何去分辨,如何去不斷成長,都是需要真實去面對的議題。

未來的世界,資訊會更方便的取得,但相對也會更容易出現數位壟斷,各種的同溫層和斷層,需要回到自身的思辨能力,我們所能做的就是儘可能的預備各類資源,並且保持開放的服務,讓願意投入的人,可以有更完善的資源使用,同時也可以避免資源的重複開發和浪費,我們需要更多夥伴的參與。

新版 OursWeb


下一步的未來,我會從放棄過往 OURSWEB 網站,走向新的我們的網站開始,你可以掃描紀念品上的QRCODE,將會看到嶄新的OURSWEB,這是我們的第一步,讓各類服務更加完善,仰賴弟兄己妹的參與,我一個人力量、技能時間都有限,但讓弟兄姊妹能共享更多的資源,甚至成長到被差遣,這是網路事工的核心,不論人在何方,我們同可以同享共有資源的便利與服務,並且面相社會,做鹽做光去影響社會,將福音傳遞開來。

每個服務的進場費用是三十萬為基礎,後續改善和維護按實際上需要去調整,現階段我們維運現有服務,需要一百七十萬元,需要有足夠的經費才能去實現每個服務。

如果願意更多的參與協會,可以先從加入協會正式會員,參與開會和討論,一同建置各類的服務,並持續的改善,讓服務能符合現代的需要與應用。

你可以透過奉獻支持我們,透過禱告一同經歷神的大能。

奉獻支持 https://www.ccnda.org/devote/online


留言板

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *