基督徒網路應用研討會的下一步?

今年協會暫緩了基督徒網路應用研討會,華神在10月份正好舉辦了「第一屆新媒體宣教神學研討會」,剛好藉機會來談談兩者的差異性。

普遍上,我會建議避免使用「新媒體」一詞,主要原因這是一個不明確的用詞,且會隨著時代而改變,在印刷術剛普及的時候,出版書籍可以算是新媒體。攝影技術產生,電影成了新媒體。無線電波普遍化後,廣播就成為了新媒體,隨後電視也漸漸普及,同樣也是新媒體,而通訊轉變成網際網路之後,改變了媒體的傳播方式,讓每個人都有機會有公眾發表的機會,而成為了如今所說的新的媒體應用。

因此媒體從本來少數發聲的大眾媒體,轉而在社交平台每個人都可以發聲的自媒體。社交媒體漸漸超越電視、報紙、書籍的關注時間,成了現在的獲得資訊的主要媒體,那麼還能算是新媒體嗎?或許有其他更新穎的媒體傳輸方式,值得我們去發掘!

而基督徒網路應用研討會關注的,不單是傳播媒介和內容呈現,想更多探討網際網路上的資訊,可以如何被有效的應用,讓資訊取得能有更便利的方式,或是能更快速查找到所需且合適的資訊。因此歷屆「基督徒網路應用研討會」,早上規劃為趨勢觀念分享,讓與會者能發想思考,下午則是介紹目前在網路上可應用的工具(含付費和免費)。

在這網路資訊世代中,我們呼籲要有更多科技專業領域的弟兄姐妹被差派出來,用專業互相合作,去改善各種資訊的傳遞,並有效的應用,這跟新媒體宣教鼓勵大家成為網紅和發聲而有所不同,但卻可以讓各方資訊更有價值的被傳遞及使用。

特別於物聯網和人工智慧的發展下,我們可應用的資訊層面嚴重的短缺。此外,在缺乏數據的累積下,許多的生活應用,將會喪失了發聲權,漸漸地被其他資訊價值所取代,而這類的應用與大數據分析相關,若未能累積數據更難以去發展未來的應用。

面對智慧化發展的趨勢,我們需要做的還有很多。除了對外發聲的自媒體關注外,如何去使用資訊在日常的生活中,讓信仰資訊能讓需要的人可以更容易,且便捷的取得,也是我們不能馬虎的領域,科技應用不是單打獨鬥的世界,需要的是集思廣益、分工合作才有機會產生多元的應用方式。

「基督徒網路應用研討會」初期希望能拋磚引玉,讓已經在科技應用的創意激發出更多的創意,但在三屆過後,我們發現到應用並沒有更多增加,而回應者希望能找到帶回去能做的事情。因此研討會無法滿足與會者的需要,因此我們暫緩了執行,改為舉辦「資訊同工交流聚會」。

資訊同工交流聚會主要是針對神學院、機構、堂會的資訊同工為主,藉由交流彼此熟悉的經驗,並共同解決眼前的難題,同時也探討與思索更有效的解決方式。進一步將擴及基督徒的科技人員聚會,藉由不同的專業碰撞,發掘現行的不足與挑戰,並使用新科技技術去克服,這樣未來再舉辦基督徒網路應用研討會時,才能有更多紮實的服務,被接觸到更多願意一同參與的肢體。

因此我們再次發出代禱的呼聲,請差派出教會中的科技專業的弟兄姊妹,一同起來為主發光發亮。

作者:王獻宗

寫於 2018/10/20 @新媒體宣教神學研討會


留言板

1 回復

引用通告 & 通告

  1. […] 十月本來也是我們要召開【基督徒網路應用研討會】的時候,但因位講員的尋覓,以及各種現況的問題,讓我們認真思考了【基督徒網路應用研討會的下一步?】現階段應該不是持續朝開研討會的時候,因此我們轉變為召聚教會機構的資訊同工,開始了每季一次的資訊同工交流聚會,未來還希望能招聚資訊科技的從業基督徒,一同來交流彼此的專業,並用專業來回應和解決目前所遇到的各項難題,並提供解決的辦法和服務,讓資訊科技不是一個門檻,而是一個能幫助我們在信仰上更加堅定,並善用各類的工具分享信仰。 […]

評論已關閉。