華人教會名錄&機構名錄的蛻變

終於在五月十九日正式上線了【華人教會名錄機構名錄】,或許很多人不知道,這並非是一個嶄新的服務,主要是將舊有的服務正式升級,原先在OursWeb網站中,已經存在了這樣的一個華人教會機構名錄,因操作介面的不方便,以及缺乏地圖的索引,導致使用率過低,因此很多人並不清楚【找機構】服務的存在。

2013051902

早在2001年OursWeb正式開站之時,找機構服務就已經開始運作,當時由中華基督教福音協進會的名單總檔,提供了最初的台灣教會機構名錄、而透過使者協會取得了美加的華人教會名錄,這些年我們並沒有馬虎,仍然馬不停蹄的收錄各地的華人教會資訊,除了透過網路公開資料的收錄,並網友共同參與校對和宗派機構提供的名錄,十幾年的光陰累積了一萬五千多筆的資料量。

重新規劃服務之前,思索著教會名錄的核心價值應該是什麼?只是讓人找尋到教會嗎?難道沒有更多的意義嗎?

 

2013052801

使用教會機構名錄的動機

 

核心價值

透過一次腦力激盪會議中,找尋出使用教會名錄的各種動機,從個人出發,教會與機構之間,擴大到廠商與社會大眾,可以看見教會機構名錄的需求,在此我們明白此服務的核心價值,帶著合一、宣教和事奉。

2013052802合一

教會機構名錄,能帶來彼此的認識,產生更多的機會接觸彼此。

以往我們認為「合一」一定是要一起做事情,然而肢體各有不同,真正的合一卻是從彼此認識開始,透過彼此認識,知道差異、限制、優點、缺點,而在主裡我們能相互成全、相互幫補、相互承擔,合一不一定要一起做什麼,而是彼此之間能擁有著共同知識開始。

宣教

參與網路事奉之後,發現到有許多的人正在尋找教會,只是我們沒有一個完整的資訊能提供服務,讓主動找教會的人可以找著,更讓參與網路福音的弟兄姊妹,能不受區域的限制,透過教會機構名錄,讓接受福音的網友能就近參與當地的教會;而海外的華人教會,更是華人主要的社交網路,若能讓海外的華人,能快速找尋到就近的教會,更能帶來不少的幫助。

事奉

教會所呈現給社會大眾的觀感,不要只停留在宗教的色彩,而能透過各類的服務,讓人更多的認識教會的資源,更多的認識我們信仰的全貌,曾經有人詢問哪裡有閱讀空間?聖誕節哪裡有無障礙設施的教會,可以鼓勵行動不便的朋友可以參與?那裏有課後陪讀班呢?社會上有太多的需求,都是教會可以提供的服務,透過這些服務可以讓人對教會的觀感改變,更能成為社區的守望。

挑戰與困難

找機構服務發展的十年多的光陰,清楚感受到資料的正確性、實用性和完整性,一直都是我們需要面對的挑戰,更是維護資料的一大困難。

2013052803

資料正確性

資料的正確性是一個難題,當資料建構越久,正確性就會越來越低,隨著時間的流逝,資料的異動比例就越來越高,我們所能更新的只是有限的小弧度,並不能維持住一定的正確性。

資料實用性

這個問題相對也帶出了資料的實用性,資料需要被使用才能隨時掌握住正確性,但資料的正確性同時也影響的實用性,變成了相互影響的關係。

資料完整性

而實用性需要越高,資料的完整性就必須要越足夠,光是通訊資料已經無法滿足所有的實用,因此我們必須要收集更多的資訊,以達到最高的實用性。

因此在規劃服務的時候,除了讓操作介面簡化以外,更需要讓搜尋引擎能找尋到所有的資料,畢竟多數人搜尋教會機構是透過搜尋引擎;其次如果資料只能在單一網站使用,服務的實用性就會不高,因此必須要將服務能更廣泛的提供不同單位和網站應用。

也就是下階段我們將規劃完整服務的嵌入版,讓不同需求的教會、機構和網站,都能使用到這份教會名錄,而更廣泛的使用將會邁向開放型資料,讓會寫程式的人,或有需求資料的人都能便利的取得最新的資訊。

需要各位的參與

維護教會名錄、機構名錄,這是一個龐大的工作,而在我們人力有限,接觸範圍不大的景況下,需要弟兄姊妹能主動的參與,並隨時回報進行資料更正,這樣我們才能共同擁有一個準確的教會、機構名錄。

就讓我們一起來參與!從自己的教會開始校對,再擴張到身邊的教會機構,並邀請身邊的人一起來參與維護!讓我們共同建構一個完善的教會名錄,呈現出我們完整的教會資訊!

華人教會名錄 http://church.oursweb.net

觀念分享:

留言板

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *