一個即將發生的故事...

小華是位對基督教極感興趣的大學生。他身邊的基督徒見證深深吸引著他,激發了他對這一信仰更深的探索渴望。 內心充滿疑問的他,卻因害羞不敢直接詢問周圍的人。於是,他轉向網絡尋求答案,開始在一些知名基督教論壇上發問。 每當他發問,幾分鐘內便會有人熱心回答。然而回答他的,並非真人,而是異端團體所創建的AI機器人。 在這AI的引導下,小華對這個「基督教」越發喜愛,但卻在不知不覺中離耶穌越來越遠,因為他也開始慢慢相信, 耶穌只是一個創造物,只是一位天使….


你知道嗎?

你是不可能置之度外的

2023年無疑是人工智能歷史上的關鍵轉折點,被公認為生成式AI的元年,是人類下一個科技的奇異點。 現在一條指令,人們就能創造出文章、繪製圖片、製作音樂,甚至生成影片,這不僅是技術的飛躍,更是一場文化和創意的革命。 這一變革將深刻影響我們每一個人的日常生活。這也是一個不可逆轉的現實,是每個人都必須積極面對的變化。

我們不做就有人會做

生成式AI (如 Chat-GPT)是透過大量網路上的資料訓練而成。你知道異端現在透過AI一個晚上可以產生上千篇的錯誤文章嗎? 你知道異端的機器人可以24小時不停歇的在各大基督教論壇回答問題嗎? 未來當各大生成式AI都透過這些資料來訓練機器人,而我們的弟兄姊妹總在網路上問問題時,他們會看到甚麼樣的答案?

我們還能等嗎?

AI技術的力量絕對不容小覷,它就像是一把雙刃劍:既能助力也可能成為隱患。 對於教會和基督徒來說,學會善用這些工具,在這個時代中發揮正面的影響力,不是一個選項,而是一個責任。 AI的發展速度遠超以往任何技術,其進步的步伐是以「月」計,每個月都有新工具產生,每個月科技都在往前走。我們還有多少時間在這裡觀望呢?

我們希望透過以下兩本書在神學院、教會一同來倡議這個議題

等待就是落後!啟動AI時代的神學教育

出版社: 真哪噠 (2024年2月初版)
本書特色:
* 從教育面出發,探討AI可以帶來的改變
* 提出神學院應該要做的七件事情
* 從老師、神學生的角度探討大家所關心的議題
* 討論AI在神學課程實際的應用

初版目錄下載

感謝王道維教授、李健長老、杜明翰博士、杜榮華院長、周學信教授、胡維華院長、蔡珍莉博士、蔡麗貞院長、鄭路加博士、賴建國博士 的強力推薦!

購買連結: 真哪噠 博客來

教會的第一本 AI 應用指南

* 預計2024年第二季出版 (書的標題及封面皆為範例,尚未做最後確認)

本書特色:
* 直接寫出: 牧師、小組長、教會行政同工、一般弟兄姊妹、宣教士的AI應用指南
* 推薦20個立即可以使用的AI工具
* 每段落皆包含「AI提示詞範例」,讓使用者知道如何跟AI對話

初版目錄下載

作者簡介 : 蒲正寧 長老

中華基督教網路發展協會這一年來非常關心此議題,故決定由協會擔任發行人,邀請長年在神學院及教會服事的蒲正寧長老 (也是本協會副秘書長),來主編這兩本書。希望透過書籍的出版,可以影響更多的人!

經歷:
台北林森南路禮拜堂 長老
中華福音神學院 資訊中心主任
中華基督教網路發展協會 副秘書長
台灣聖經網 創辦人兼執行長

學歷:
中華福音神學院 基督教研究碩士
澳洲 Monash University 資訊碩士

感謝眾弟兄姊妹的支持

兩本書籍的出版費共20萬新台幣,感謝弟兄姊妹們的支持,所有費用已全數募得。我們會在書籍出版後,把這兩本書,免費寄送給台灣各大神學院的專任老師,以及開放教會免費申請索取。期待可以讓我們在神學院、教會來一同來倡議這個議題! (奉獻徵信)

想要在教會一同倡議AI?

若您的教會有興趣來一起探討這個議題,只要時間許可,蒲正寧長老很樂意到貴教會去分享。有興趣的教會歡迎與我們聯絡 : jack@ccnda.org
目前在教會、學校分享過的題目包含:
※ AI的基礎理論與概念
※ ChatGPT在多領域中的實際應用案例探討
※ AI工具介紹及實戰分享
※ AI繪圖與視覺藝術
※ 人工智慧對教育的影響
※ AI時代所面臨的問題與反思
※ 特殊AI工具的介紹

奉獻方式

本專案奉獻已結束。感謝弟兄姊妹的參與。

歡迎您繼續透過奉獻,支持中華基督教網路發展協會的工作。

立即參與奉獻 


200

所需單位

200

已募得單位

0

尚需要單位

200000

已募得金額