替代方案执行报告

为孩子祷告LINE@替代方案执行方法说明

2019年2月我们获悉LINE@升级成LINE2.0方案,初步试算过相关费用后无法承担后续运作费用,因此三月份增列预算10万元,做为替代方案,目前已于2020年一月同步运作执行,LINE也正式公告将于1月14日起陆续强制升级,因此为孩子祷告的LINE@推播将于1月17日发布最后一次推播,后续皆采替代方案进行,详细方案说明请参阅【为孩子祷告 LINE@生活圈替代方案】。

我们执行的范围包含改善上稿后台、扩大内容发布平台和主动推播服务,并维持原LINE的主页更新与推出互动机制,以下分别说明个范围的机制。

改善上稿后台

原始后台图档和文字需要一日一日上,且图档放置于单一资料夹,当内容过多时,将造成效能降低,因此本次改善完成以周上稿方式,及图档案目录切割。

上稿后台

改善之后可以一次上一周,避免上稿内容错误和需要重复送出的问题。

扩大内容发布平台

原只有为孩子祷告只有LINE@主页和推播资讯,替代方案改采 facebook粉丝页Instagram,同样采周一至周五每日七点更新,因此需要排程方式进行,经过找寻解决方案后,发现到facebook有提供另一个【创作者工作坊】,可以同时管理粉丝专页和 Instagram的排程上架。

FB创作者工具坊
IG创作者工作坊

透过 【创作者工作坊】 可以一次管理两个平台,但因为担心格式受到影响,我们不采刊登 Instagram 同步分享至Facebook粉丝专页,因此需要两次上稿的工作。

主动推播服务

目前主动推播有三个方式,包含Facebook Messenger、浏览器通知和教会通 Church+。

首先 Facebook Messenger 的推播方式,属于最容易转换的平台,只需要加入 https://m.me/PrayforChilden ,按下开始使用就完成了订阅服务。

本来预计是自行开发 facebook app的应用方式,后来网络上找到了 ManyChat 的服务,如果只是发送推播,无须支付费用,现阶段转换是最快的,该服务是采 facebook 注册后即可使用。

ManyChat

ManyChat 的功能除了推播讯息外,还可以结合短信和EMAIL发送,另外还有各种自动互动机制,免费版的限制较多,若真的要使用必须要升级至 Pro 版,费用是采人数计费,需要做经济上的考量。

ManyChat推播接口

目前推播接口资讯算是完整,但推播内容有分营利用和非营利用,一般促销讯息是需要用购买的,未来这样的免费讯息能维持多久,我们无法确认,只能趁现在能使用的时候先使用。

另一个就是浏览器推播,只需要透过  https://www.taiwanbible.com/mip/  网页的下方按下订阅通知即可,但因为开发的限制,有部分手机浏览器无法订阅,详细原因我们还在查明。

为孩子祷告网站订阅通知

本服务是采委外开发API程式,进行推播的串接,因此需要经费进行开发,另外提供协会网站采用 WonderPush 的服务,可直接结合 WordPress 套件使用,相当容易上手,每一千人只需要1欧元,换算起来相当实惠,另外也可以资源 anodriod 和 ios 的app推播,在此提供做为另一个浏览器推播的资讯。

另一个推播方式,采用友会社团法人中华网鱼福音传播协会推出的教会通 Church+ APP,可透过 Google Play 或 APP Store 取得,安装软件注册好会员后,可以直接用扫描 QRCode 加入为孩子祷告的灵修教材。

教会通 Church+ 为孩子祷告灵修教材

Line 方面后续应用

Line原本的贴文串在升级之后,免费版本不再限制每月贴文数量,我们将仍继续维持周一至周五的每日上午更新,原本发展的 Line Notify 于十一月会讨论之后,决定先停止发展,考量原因为入门门槛比较高,且如果不懂得建立封闭社团,或加入开放社团,容易造成新的问题,因此就暂缓使用,改采互动方式,使用者只须要从选单中按下【本日经文】,就可以获得当日的经文和图片。

LINE自动回应

使用互动模式,需要采 Line Developers 开发 Messaging API,需要熟悉基本程式开发才能上手,因此本方式仍采委外开发进行。

后续工作

由于目前各服务部分是独立运作,因此每周需要进行不同的上稿工作,包含网站上搞,此部分会结合网站、浏览器推播和LINE的互动回应,而 facbook 和 Instagram 需要透过 【创作者工作坊】 分别进行上稿,Messenger部分,需要透过 ManyChat进向上稿,LINE贴文串需要重后台上稿,教会通 Church+ app 部分也需要透过后台上稿。因此每周我们需要进行五次上稿的作业,后续将探索如何简化上稿作业,以降低同工工作量。

替代方案开发预算为10万元,详细部分等待十二月财报报告完成后,在来更新至此一并说明。


留言板

0 回复

发表评论

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。