基督徒网络应用研讨会的下一步?

今年协会暂缓了基督徒网络应用研讨会,华神在10月份正好举办了“第一届新媒体宣教神学研讨会”,刚好借机会来谈谈两者的差异性。

普遍上,我会建议避免使用“新媒体”一词,主要原因这是一个不明确的用词,且会随着时代而改变,在印刷术刚普及的时候,出版书籍可以算是新媒体。摄影技术产生,电影成了新媒体。无线电波普遍化后,广播就成为了新媒体,随后电视也渐渐普及,同样也是新媒体,而通讯转变成互联网之后,改变了媒体的传播方式,让每个人都有机会有公众发表的机会,而成为了如今所说的新的媒体应用。

因此媒体从本来少数发声的大众媒体,转而在社交平台每个人都可以发声的自媒体。社交媒体渐渐超越电视、报纸、书籍的关注时间,成了现在的获得资讯的主要媒体,那么还能算是新媒体吗?或许有其他更新颖的媒体传输方式,值得我们去发掘!

而基督徒网络应用研讨会关注的,不单是传播媒介和内容呈现,想更多探讨互联网上的资讯,可以如何被有效的应用,让资讯取得能有更便利的方式,或是能更快速查找到所需且合适的资讯。因此历届“基督徒网络应用研讨会”,早上规划为趋势观念分享,让与会者能发想思考,下午则是介绍目前在网络上可应用的工具(含付费和免费)。

在这网络资讯世代中,我们呼吁要有更多科技专业领域的弟兄姐妹被差派出来,用专业互相合作,去改善各种资讯的传递,并有效的应用,这跟新媒体宣教鼓励大家成为网红和发声而有所不同,但却可以让各方资讯更有价值的被传递及使用。

特别于物联网和人工智能的发展下,我们可应用的资讯层面严重的短缺。此外,在缺乏数据的累积下,许多的生活应用,将会丧失了发声权,渐渐地被其他资讯价值所取代,而这类的应用与大数据分析相关,若未能累积数据更难以去发展未来的应用。

面对智慧化发展的趋势,我们需要做的还有很多。除了对外发声的自媒体关注外,如何去使用资讯在日常的生活中,让信仰资讯能让需要的人可以更容易,且便捷的取得,也是我们不能马虎的领域,科技应用不是单打独斗的世界,需要的是集思广益、分工合作才有机会产生多元的应用方式。

“基督徒网络应用研讨会”初期希望能抛砖引玉,让已经在科技应用的创意激发出更多的创意,但在三届过后,我们发现到应用并没有更多增加,而回应者希望能找到带回去能做的事情。因此研讨会无法满足与会者的需要,因此我们暂缓了执行,改为举办“资讯同工交流聚会”。

资讯同工交流聚会主要是针对神学院、机构、堂会的资讯同工为主,借由交流彼此熟悉的经验,并共同解决眼前的难题,同时也探讨与思索更有效的解决方式。进一步将扩及基督徒的科技人员聚会,借由不同的专业碰撞,发掘现行的不足与挑战,并使用新科技技术去克服,这样未来再举办基督徒网络应用研讨会时,才能有更多扎实的服务,被接触到更多愿意一同参与的肢体。

因此我们再次发出代祷的呼声,请差派出教会中的科技专业的弟兄姊妹,一同起来为主发光发亮。

作者:王献宗

写于 2018/10/20 @新媒体宣教神学研讨会


留言板

1 回复

引用通告 & 通告

  1. […] 十月本来也是我们要召开【基督徒网络应用研讨会】的时候,但因位讲员的寻觅,以及各种现况的问题,让我们认真思考了【基督徒网络应用研讨会的下一步?】现阶段应该不是持续朝开研讨会的时候,因此我们转变为召聚教会机构的资讯同工,开始了每季一次的资讯同工交流聚会,未来还希望能招聚资讯科技的从业基督徒,一同来交流彼此的专业,并用专业来回应和解决目前所遇到的各项难题,并提供解决的办法和服务,让资讯科技不是一个门槛,而是一个能帮助我们在信仰上更加坚定,并善用各类的工具分享信仰。 […]

评论已关闭。