虽是独立个体,却能互为肢体

个体与肢体

在第一届基督徒网络应用研讨会结束后,随即思考着第二届的主题该是什么?数位趋势的省思然后呢?笔者发现到一个问题,如果网络只侷限于新媒体探讨,反而容易忽视其他的可能性;网络的应用不仅是媒体,若跳出传播的目的,从商业应用的角度,可以看见更多的可能,正如现今物联网的应用,改变了我们的日常生活,可以随时操控家电,掌握公共汽车即时资讯和行车纪录等等,就连宝可梦游戏更是结合地图、地理资讯和定位系统,还包含许多跨越地理的协同作业方式,因此就订下了这次的主题【数位互助的精神】。

时代的变迁

在这个剧烈变迁的时代,从最初个人电脑普及化开始,接踵而来的是调制解调器拨接上网,转眼间已成了光纤到府,处处皆可行动上网的恒网时代,网络应用正不断地带来生活型态的改变,教会机构的事工推展也跟着变化。犹记网络连线自调制解调器转向ADSL的时期,网络被许多教会机构视为毒蛇猛兽,深怕触及了网络就会身陷危机中,而如今谈论的却是教会都该成为新媒体教会,时代的变化是如此的奇妙。

笔者最初参与的网络事工,当时还只是BBS连线版的福音工作与鼓励教会架站的免费网站空间,即时通还尚未成熟时,论坛和聊天室为团契、查经及探讨各类问题的地方,随即而来的,是部落格的兴起,纷纷发展出不同的自媒体,不少人开始撰写着自己不同的想法,这时代中衍生出百花齐放的内容,不少教会建立起自己的部落格网站,分享平日的灵修、主日讲道、见证和神学议题等。

接续微网志的推出,以简短的字数,让每个人都可以发声,而弟兄姊妹的关系从实体生活,延伸至网络上的互动,接着进入社群网络的世代,此时Facebook在台湾,因着开心农场等的游戏,把所有人拉进了一个社交网络,透过社交网络的实名,许许多多人在上面发现了老同学和老朋友,社交关系瞬时之间活络了起来,跟随着智慧手机普及,3G上网普遍,任何人皆可随时关注身边亲朋好友的动态,除了探讨福音的应用之外,如何牧养这个时代的需要,又成了一个新的议题。

个体与肢体

网络事工的发展,随着时代的变迁有着许多的变化,正因如此,研讨会上午以趋势分享作为主题,下午则展现不同事工的运作方式,有谈论社交网络的福音策略、网络教学的应用、网络福音的发展、教会机构名录应用、新闻媒体面对时代的变化、异端的防范工作、圣经工具的发展、协助架设网站、牧养工具的应用等,每个工作都有着不同的专业程度,并非单一单位就可以完成,每个单位有着不同的呼召,按著领受去完成不同的使命,虽然看起来是分散的个体发展,但正因为在主里我们互为肢体,将每个不同的个体呈现出其功能性和应用性,并满足不同需要,及个人的负担参与和应用。

身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。
设若脚说:“我不是手,所以不属乎身子,”它不能因此就不属乎身子。
设若耳说:“我不是眼,所以不属乎身子,”它不能因此就不属乎身子。
若全身是眼,从哪里听声呢?若全身是耳,从哪里闻味呢?
但如今,神随自己的意思把肢体俱各安排在身上了。
若都是一个肢体,身子在哪里呢?
但如今肢体是多的,身子却是一个。

哥林多前书十二章14-20节

时代的变化仍持续著,会有许多不同的事工接踵发展,我们需要的是先认清自己的需要及负担,并需认识更多不同单位所做的事情,透过了解自己和认识肢体,选择出一个适切的事工参与和应用,才不会落入盲目跟风不知所措的处境;我们知道个体都有存在的特殊性,并非任何事情都要参与或发展成特定形式事工模式,正如罗马书十二章3节“不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。”参与网络事工正是需要如此的判断,研讨会的举办为了能拓展视野,并让每个事工成为每位基督徒的帮助,透过各种的应用彼此成全,各尽其职,一同建立基督的身体。


留言板

1 回复

引用通告 & 通告

  1. […] 第二届的基督徒网络应用研讨会将于十月十七日进行,从九月开始报名短短十天就已额满,为了这次研讨会,撰写了【虽是独立个体,却能互为肢体】的专文,将研讨会的诉求呈现出来,强调每个人必须要先认识自己的角色,了解不同机构事工的运作方式,并非什么事情都需要自己来,我们可以选择参与,也可以选择支持,当然也可以回应自己的负担,另外发展出新的事工;而网络事工不要只侷限在媒体的思维,回到本身通讯工具的功用,将会带出更多的可能发挥的空间。 […]

评论已关闭。