挑旺与挑战 – 网络事工奋斗史

挑旺与挑战,网络事工的发展是需要被挑旺,更需要面对挑战持续坚持
网络事工发展至今,超过了二十年,许许多多的时间是无声地进行,网络不只是新媒体,更是现代人生活的一部分,举凡肢体间的联系,事工工作档案的传递,清晨灵修与诗歌的阅读与聆听,查考圣经的相关知识,当然还包含着各种学习的措施,获得最新的资讯,一天中有多少事情与网络有关?又有多少信仰活动透过网络发生呢?

持续挑旺参与的热诚,勇于面对挑战的坚持

当新媒体议题再次挑旺许多的弟兄姊妹,透过不同课程学习如何使用社交网站作为出声口,分享信仰中的所见所闻,期盼能将福音分享给身边的亲人朋友,感受到新一波的弟兄姊妹被兴起,在这兴起的过程中,更值得我们回忆过往,网络事工的发展,需要坚定持续进行,但这却是一个艰难的挑战,需要的是不断延续与传承,并且回应这世代的需要。

网络事工起始

当笔者1996年第一次进入网络世界时期,还只是玩着线上游戏与交友,而后架设了一个个人网站,开始了与网络难分难舍的情感,更因此投入了网络产业,至今成立了网络发展协会,但这还并非是网络事工的起点,在这时间点之前,1993年一群学生正兴起在BBS上发光发热(注1),除了自行架设BBS,同时参与宗教连线板,进行深度的信仰对话,开启了网络事工的发展与对话。

所以,我奔跑不像无定向的;我斗拳不像打空气的。林前 9:26

1994年成立了华人基督徒资讯中心,CCRC(Chinese Christian Resource Center)(注2),当时最常使用的工具分别为:全球资讯网(WWW·World-Wide Web)、网络布告栏系统(BBS. Bulletin Board System)、档案传送系统(FTP.File Transfer Protocol);针对资源的共享和资讯的交流,更带领形成了一群网络宣教士,在1996年的第五届世界华人福音会议的会前会(注3),谈论到关于资讯伦理的问题,探讨匿名攻击谩骂(今称为网络霸凌),及思考断裂与沟通主观;凸显出网络事工的发展需要的是团队的方式进行。

直到2000年,笔者加入了中华基督教福音协进会的华人资讯中心,当时2000年福音运动将于年底结束,2001年转型成四个事工中心,其中之一就是华人教会资讯中心,计画发展包括华人基督教入口网站、教会资讯网这两项主要的互联网事工(注4);后续又于2009年成立了中华基督教网络发展协会,延续了资讯中心的发展工作。

网络事工研讨会

在这20年期间开始了各种网络事工研讨会,使得网络事工透过各方面持续发展,以下收录笔者所知及参与的相关研讨会记载,若有不足部分,能需要大家一起补充:

 

1996第五届世界华人福音会议资讯时代香港
1997华人教会与资讯网络事工咨询会议香港
2002资讯科技与福音传播咨询会议台湾
2004北美基督教网络事工研讨会 – 异象 工具 连结美国
2006e 码当先-北美基督教第二届网络事工研讨会美国
“教会面对e化之挑战与契机-善用e化广传福音”研讨会台湾
2009第一届网络宣教论坛(2009)基督之家第一家美国
2010“网络与使命’研讨会香港
第二届网络宣教论坛美国
2011第三届网络宣教论坛美国
2012第四届网络宣教论坛美国
2013第五届网络宣教论坛美国
2014第六届网络宣教论坛美国
2015第七届网络宣教论坛美国
第一届基督徒网络应用研讨会台湾

 

面对挑战

网络事工的起始,已为2015年今天的我们,立下了许多的根基与内涵,看似前仆后继地加入网络事奉,需要的不单只是被挑旺的热情,更需要面对挑战,变化万千科技日益月新的时代,变化成为了一种常态,但不变的坚持才能带动持续不断地发展,而真理的永恒,让我们看见一群人坚定的付出。

参考资料:
注1 陈凤翔,2010.05.06, 立志作安静人
注2 陈伟望,1995.05.28,论坛报,向电脑网络进军——华人基督徒资讯中心简介
注3 陈韵琳,1996.07.14,论坛报,再思BBS网络伦理
注4 夏忠坚,2000.10航向教会—教会成长中心


留言板