查经新利器 三合一圣经搜寻上线!(基督教今日报)

中华基督教网络发展协会一口气推出“中文智慧型圣经搜寻引擎”(Bible Search)、“中英文主题圣经”和“圣经经文编汇”3种线上圣经搜寻引擎,“三位一体”的功能成为查经新利器!(点图可放大) (图片来源/台湾圣经网)

媲美Google搜寻功能、去年上线的“Bible Search”─中文智慧型圣经搜寻引擎,今年不只升级为2.0版,更结合“主题式搜寻”和“经文编汇”,推出线上“三合一圣经搜寻”,三位一体的功能成为查经新利器!

为“简化圣经搜寻流程”,“中华基督教网络发展协会”费时1年多,一次推出“中文智慧型圣经搜寻引擎”(Bible Search)、“中英文主题圣经”和“圣经经文编汇”3种线上圣经搜寻,期盼将圣经搜寻功能带入新里程碑!

升级后 8种中文版本任你挑!

去年推出的“中文智慧型圣经搜寻引擎”(Bible Search),今年加码升级成2.0版,不只功能面大大提升,更囊括8种中文圣经版本!(点图可放大) (图片来源/中文智慧型圣经搜寻引擎 )

许多人都会发生圣经没背熟、只记得部分字句,或是不记得经文出处的情况,但普遍市面上的经文搜寻功能,只要输错一个字,就无法精准搜出脑海中期待的经文。

不过有了Bible Search,就不必再担心,它的“智慧性”,不只能解决这些困扰,在升级成2.0版本后,增加至8种版本的中文圣经,让经文阅读更加丰富、多元。

相较于许多圣经搜寻引擎的“关键字比对”,透过Bible Search,只要输入相关词汇的语意,就能在所有经文中,找到使用者想要的经文,“准确率”更胜以往!

 

 

依“主题”寻找经文 “适合度”投票为最大亮点

建置5千个主题的“中英文主题圣经”,最大亮点能透过使用者票选经文的“适合度”,以增添经文与主题连结的实用性。(点图可放大) (图片来源/中英文主题圣经)

“中英文主题圣经比较像是数据库,内建5千多项中英文主题及6万条经文!”中华基督教网络发展协会副秘书长蒲正宁表示,智慧型经文搜寻无法满足所有人需要,主题式搜寻引擎因而诞生。

以“(十一)奉献”为例,用一般的经文搜寻引擎,输入“奉献”两个字,找不到玛拉基书3章10节内的“奉献”应用;但透过“中英文主题圣经”搜寻,就可查询到相关应用经文。

“中英文主题圣经”编制了许多主题,使用者可直接在搜寻字段输入“圣诞节”、“探访病人”、“同性恋”等相关主题,或者直接以中英文“字数索引”进入查看。

主题圣经搜寻的最大亮点,是在应用经文后面,设计“适合度”投票,适合度越高的经文,会出现在搜寻排行的第一栏,期待藉网友的力量,提升主题与经文的连结与实用性,网友同时可参与新增其他主题与经文到数据库内。

例如“自闭症”主题的应用经文,目前适合度最高票数的经文,是约翰福音的“不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来”。

线上经文汇编 译本经文比对更完整!

专为神学生和圣经研究学者开发的“圣经经文汇编”,提供合和本、新译本和现代中文译本3种版本的词汇比对,较经文汇编的书籍版面完整。(点图可放大) (图片来源/圣经经文编汇)

“三合一圣经”的最后一样,是专为神学生和圣经研究学者开发的“圣经经文汇编”。线上的经文汇编,拥有书本汇编无法做到的功能。一般神学院的经文汇编书籍,厚达20公分,翻阅很耗时,因纸本限制,查询结果无法百分之百列出所有条目,使用者也无法同时比较多种版本的词汇。

但“圣经经文编汇”目前提供了合和本、新译本及现代中文译本,一目了然的呈现,更便于使用者比对各种词汇在不同圣经版本中出现的次数。

“复合式基督教资源”搜寻引擎 预计2015上线

除了圣经经文搜寻外,协会预计在明年研发“复合式基督教资源搜寻引擎”,盼在2015年底推出!该搜寻融合了圣经词汇、教会、诗歌、基督教文章和圣经知识…等多元的信仰资源。使用者只要输入一项词汇,搜寻结果不只会跳出圣经经文,同时可以找到基督教文章或人物的搜寻结果。

【三合一圣经搜寻小档案】

中文智慧型圣经搜寻引擎(Bible Search):智慧型圣经搜寻系统,输入“有误差”的关键字,也能找到想要的经文。点我进入使用1。
中英文主题圣经:依主题分类经文,线上拥有相当完整的中文主题圣经数据库。点我进入使用2。
圣经经文编汇:针对和合本、新译本、现代中文译本所制作的线上经文汇编。点我进入使用3。

转载来源:http://news.dhf.org.tw/News.aspx?cate=08&key=5078


留言板

0 回复

发表评论

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *