睿眼看世界:跨文化宣教普查(國度復興報)

◎彭書睿/聯合差傳事工促進會秘書長

「You have one business on earth – to save souls.」 ― John Wesley
你在世上只有一個工作,就是拯救靈魂。-約翰衛斯理

馬太福音第廿八章,記錄了耶穌升天前所吩咐的大使命,也正是你我「跨文化宣教」不可迴避的責任;基督信仰在台灣將屆150年歷史,然而光陰過去,目前台灣有多少教會參與跨文化宣教?是大型教會的專利?還是小型教會更有動力?至今,沒有確切的答案,能回答的也多是主觀的觀察或推測。對於許多進行跨文化宣教事工的牧長以及差傳機構來說,更期待了解台灣教會在跨文化宣教事工上的真貌。

2012年初聯合差傳公布的「台灣跨文化宣教調查報告」之中,堂會部分僅78間有書面回應,離整體實際數據仍有一大段差距,也間接導致整體數據不完整。今年,我們期待能夠執行一次針對全台教會完整的普查,真正了解台灣教會參與跨文化宣教的現況。

進行《台灣教會跨文化宣教普查》的想法在今年年初就已經開始,五月份開始傳遞負擔,六月份正式招募志工開跑,七月、八月份陸陸續續有台中、高雄、新北等地團隊加入,也加快我們的腳步。漫長的隧道終於看見盡頭的陽光,現在九月份,我們將收集所有的資訊,集中上傳到網路發展協會的資料庫,並邀請二十一世紀智庫協助資料分析。

藉著這兩個機構的參與,預料能為本次普查計劃帶來幾項我們期待的目標:1.透過完整普查,深刻瞭解台灣教會從事跨文化宣教事工現況,為未來台灣持續推動跨文化宣教提供立足基礎。2.提供作為研究台灣基督信仰與社會調查最新的數據,更精確得知基督教會在台灣的發展現況。3.更新線上版「華人教會名錄」,增進教會間的聯繫,更提供有需求者尋找教會的方便管道。

在有限的資源人力物力下,我們透過不同的管道,邀請超過五十位的志工夥伴,一通一通的電話,打電話到台灣每一間的教會去請益。在電訪中遇見不同的挑戰,如:查無此號或是打到別人家裡(教會早搬家了,對方告訴我們別再打了);打了N次也沒人接(許多聚會點週間都不會有人,週末忙得沒人接);質疑我們普查的動機或遇見態度不佳等等不一而論。

我們一方面更加認識台灣教會的不同面向,也透過第一手的接觸、傾聽,了解台灣教會在不同文化處境、城鄉背景、宗派脈絡之下對於普世宣教的認知與期待。甚盼今年能夠藉此機會,認識全球超過一萬間海外華人教會中,最大的一個基督徒群體(台灣估計超過四千間教會)攜手走向普世差傳的藍圖。

新聞來源:http://www.krtnews.com.tw/country/item/11921


留言板