睿眼看世界:跨文化宣教普查(国度复兴报)

◎彭书睿/联合差传事工促进会秘书长

“You have one business on earth – to save souls.” ― John Wesley
你在世上只有一个工作,就是拯救灵魂。-约翰卫斯理

马太福音第廿八章,记录了耶稣升天前所吩咐的大使命,也正是你我“跨文化宣教”不可回避的责任;基督信仰在台湾将届150年历史,然而光阴过去,目前台湾有多少教会参与跨文化宣教?是大型教会的专利?还是小型教会更有动力?至今,没有确切的答案,能回答的也多是主观的观察或推测。对于许多进行跨文化宣教事工的牧长以及差传机构来说,更期待了解台湾教会在跨文化宣教事工上的真貌。

2012年初联合差传公布的“台湾跨文化宣教调查报告”之中,堂会部分仅78间有书面回应,离整体实际数据仍有一大段差距,也间接导致整体数据不完整。今年,我们期待能够执行一次针对全台教会完整的普查,真正了解台湾教会参与跨文化宣教的现况。

进行《台湾教会跨文化宣教普查》的想法在今年年初就已经开始,五月份开始传递负担,六月份正式招募志工开跑,七月、八月份陆陆续续有台中、高雄、新北等地团队加入,也加快我们的脚步。漫长的隧道终于看见尽头的阳光,现在九月份,我们将收集所有的资讯,集中上传到网络发展协会的数据库,并邀请二十一世纪智库协助资料分析。

借着这两个机构的参与,预料能为本次普查计划带来几项我们期待的目标:1.透过完整普查,深刻了解台湾教会从事跨文化宣教事工现况,为未来台湾持续推动跨文化宣教提供立足基础。2.提供作为研究台湾基督信仰与社会调查最新的数据,更精确得知基督教会在台湾的发展现况。3.更新线上版“华人教会名录”,增进教会间的联系,更提供有需求者寻找教会的方便管道。

在有限的资源人力物力下,我们透过不同的管道,邀请超过五十位的志工伙伴,一通一通的电话,打电话到台湾每一间的教会去请益。在电访中遇见不同的挑战,如:查无此号或是打到别人家里(教会早搬家了,对方告诉我们别再打了);打了N次也没人接(许多聚会点周间都不会有人,周末忙得没人接);质疑我们普查的动机或遇见态度不佳等等不一而论。

我们一方面更加认识台湾教会的不同面向,也透过第一手的接触、倾听,了解台湾教会在不同文化处境、城乡背景、宗派脉络之下对于普世宣教的认知与期待。甚盼今年能够借此机会,认识全球超过一万间海外华人教会中,最大的一个基督徒群体(台湾估计超过四千间教会)携手走向普世差传的蓝图。

新闻来源:http://www.krtnews.com.tw/country/item/11921


留言板