超趣味「地名教會」 與居民拉近情感距離(基督教今日報)

全台有逾3千間教會,彼此之間命名要不打架、不重複,真的得花點心思。教會取名的由來,有些是從《聖經》中搜尋「關鍵字」,有些是根據開拓異象而定,還有一種,是冠上教會所在地的「地名」,如此不僅好記、朗朗上口,也讓當地居民感到很親切。

一起來認識這些地名的真正典故及由來,其中藏著許多不為人所熟知的趣味及創意,讓人一聽就印象深刻!

嘉義「下半天」、「蒜頭」教會 名字添笑料、引人注意

下半天教會外觀。 (照片提供/台灣基督長老教會下半天教會)

嘉義鹿草鄉有間「下半天教會」,可不是因為教會只有下午才開放而取此名,背後其實含有典故。下半天位於下麻村半天厝裡,分成「頂半天」(台語,上半天的意思)、「下半天」兩個聚落。

根據當地口傳故事,從小以養鴨為生的「鴨母王」,長大後成為地方領導,因為打仗而來到該地區,當時已經過了半天,想留宿在此,半天地名因此而生。很少人知道下半天這個地方,教會裡有些信徒會開玩笑,常在氣象報導中聽到教會名稱:「『下半天』天氣晴時多雲偶陣雨」,增添笑料。

事實上,因人口外移嚴重,頂半天的居民僅剩下個位數門戶,當地的住宅以傳統紅磚瓦為主,多呈現倒塌、荒廢狀態,如同廢墟。常有福音隊來此,晚上教會牧師會特地帶他們到頂半天夜遊,多數參與學生都形容這裡如同鬼屋、滅村,並慶幸「下半天」還有人煙聚集。

蒜頭基督教會外觀。 (照片來源/中華基督教網路發展協會)

另外一間也是用地名取名的教會,是鄉福開拓的「蒜頭基督教會」。不產蒜頭的嘉義六腳鄉蒜南村內,早期被稱為「算頭區」,當地居民多為地方仕紳和有錢人,據稱有「9萬27千」,意為家產達萬兩戶的有9人,千兩戶的有27人,算來是「頭」(意指有地位、聲望的人),簡稱為「算頭」。

日據時代,殖民者日本人,不滿當地有錢居民被稱為「算頭」,改以諧音「蒜頭」取代原意,有貶低的意味。教會所在區有蒜南、蒜東及蒜頭三個村,合稱地號統稱蒜頭。吳燕輝牧師表示,開著印有教會名字的福音車外出,外地人因不熟悉地名,往往覺得很有趣會多看一眼。

台南大小腳腿地名大小成反比 掌生穀粒、三間教會帶出地方特色

「小腳腿教會」位於台南柳營區,其實當地並無小腳腿的地號,地名由來連當地長輩都不知道,難以考察。據內政部台灣地區地名查詢系統指出,「小腳腿」地名的由來有兩種說法,一是清康熙年間時,入墾的先民因長途跋涉,導致小腿酸痛,所以得名;二為「小家屯」而誤稱。

小腳腿教會外觀。 (攝影/彭怡萍)

小腳腿教會執事連國棠補充,這裡的地形類似人的小腿形狀,因此也有這「第三說」。已62歲的他表示,小腳腿名稱從自己的阿公時代就流傳下來,有趣的是,鄰近還有大腳腿地名,但大腳腿區域的土地面積較小,小腳腿區域的土地面積反而較大,形成柳營的特色地名。

台東縣池上鄉因產米出名,而有「掌生穀粒萬民教會」,命名之意不僅帶出池上的特色,亦有讚美的含意。另外,長濱鄉「真耶穌教會三間教會」,多數人會問是「哪三間」?原來是因為教會位在「三間村落」裡,所以就以此命名,因而有人開玩笑說「拓植一間,倍增三間」。

「080」教會真的有「服務」 「烏龍」教會一點也不烏龍

與諧音「080」客服代號相似的「高雄嶺拔林教會」,因所屬地區阿蓮土庫早期種植番石榴,台灣話叫「那拔仔」,因此稱為「那拔仔林」。

嶺拔林教會師母黃雪芳表示,教會在此已有50多年,因此沿用舊名,也曾有會友開玩笑說,可以改叫「080教會」。雖沒有「客服」服務,嶺拔林教會在該區卻提供多年的免費「課輔」服務,幫助許多村裡的國小弱勢家庭孩子,並藉此傳福音、教導《聖經》故事。

屏東新園因有「烏龍村」,連帶村裡產生許多「烏龍」稱號,如烏龍國小、烏龍派出所(現已改為興龍派出所),連村名的由來,也有點搞烏龍。據傳早期來到此地開發的人為王姓宗族,因此命名為「王莊」,台語發音念久之後,因諧音緣故漸轉音成為「烏龍庄」,算是一件趣聞。

但「真耶穌教會烏龍教會」的設立可一點都不烏龍,教會已在當地耕耘福音工作長達50年之久,不僅是目前烏龍村內最高大的建築,更是各地教會至外縣市旅遊時,常一起聚會、小歇的地方。

沒想到教會沿用當地地名來命名,不只增添許多趣味,重點是較容易快速融入當地居民,拉近彼此的情感距離。而透過地名教會,也可以更多瞭解各地域的由來及典故,讓台灣歷史及特色持續流傳,傳揚在地福音!

新聞來源:http://news.dhf.org.tw/News.aspx?cate=01&key=4431


留言板