超趣味“地名教会” 与居民拉近情感距离(基督教今日报)

全台有逾3千间教会,彼此之间命名要不打架、不重复,真的得花点心思。教会取名的由来,有些是从《圣经》中搜寻“关键字”,有些是根据开拓异象而定,还有一种,是冠上教会所在地的“地名”,如此不仅好记、朗朗上口,也让当地居民感到很亲切。

一起来认识这些地名的真正典故及由来,其中藏着许多不为人所熟知的趣味及创意,让人一听就印象深刻!

嘉义“下半天”、“蒜头”教会 名字添笑料、引人注意

下半天教会外观。 (照片提供/台湾基督长老教会下半天教会)

嘉义鹿草乡有间“下半天教会”,可不是因为教会只有下午才开放而取此名,背后其实含有典故。下半天位于下麻村半天厝里,分成“顶半天”(台语,上半天的意思)、“下半天”两个聚落。

根据当地口传故事,从小以养鸭为生的“鸭母王”,长大后成为地方领导,因为打仗而来到该地区,当时已经过了半天,想留宿在此,半天地名因此而生。很少人知道下半天这个地方,教会里有些信徒会开玩笑,常在气象报导中听到教会名称:“‘下半天’天气晴时多云偶阵雨”,增添笑料。

事实上,因人口外移严重,顶半天的居民仅剩下个位数门户,当地的住宅以传统红砖瓦为主,多呈现倒塌、荒废状态,如同废墟。常有福音队来此,晚上教会牧师会特地带他们到顶半天夜游,多数参与学生都形容这里如同鬼屋、灭村,并庆幸“下半天”还有人烟聚集。

蒜头基督教会外观。 (照片来源/中华基督教网络发展协会)

另外一间也是用地名取名的教会,是乡福开拓的“蒜头基督教会”。不产蒜头的嘉义六脚乡蒜南村内,早期被称为“算头区”,当地居民多为地方仕绅和有钱人,据称有“9万27千”,意为家产达万两户的有9人,千两户的有27人,算来是“头”(意指有地位、声望的人),简称为“算头”。

日据时代,殖民者日本人,不满当地有钱居民被称为“算头”,改以谐音“蒜头”取代原意,有贬低的意味。教会所在区有蒜南、蒜东及蒜头三个村,合称地号统称蒜头。吴燕辉牧师表示,开着印有教会名字的福音车外出,外地人因不熟悉地名,往往觉得很有趣会多看一眼。

台南大小脚腿地名大小成反比 掌生谷粒、三间教会带出地方特色

“小脚腿教会”位于台南柳营区,其实当地并无小脚腿的地号,地名由来连当地长辈都不知道,难以考察。据内政部台湾地区地名查询系统指出,“小脚腿”地名的由来有两种说法,一是清康熙年间时,入垦的先民因长途跋涉,导致小腿酸痛,所以得名;二为“小家屯”而误称。

小脚腿教会外观。 (摄影/彭怡萍)

小脚腿教会执事连国棠补充,这里的地形类似人的小腿形状,因此也有这“第三说”。已62岁的他表示,小脚腿名称从自己的阿公时代就流传下来,有趣的是,邻近还有大脚腿地名,但大脚腿区域的土地面积较小,小脚腿区域的土地面积反而较大,形成柳营的特色地名。

台东县池上乡因产米出名,而有“掌生谷粒万民教会”,命名之意不仅带出池上的特色,亦有赞美的含意。另外,长滨乡“真耶稣教会三间教会”,多数人会问是“哪三间”?原来是因为教会位在“三间村落”里,所以就以此命名,因而有人开玩笑说“拓植一间,倍增三间”。

“080”教会真的有“服务” “乌龙”教会一点也不乌龙

与谐音“080”客服代号相似的“高雄岭拔林教会”,因所属地区阿莲土库早期种植番石榴,台湾话叫“那拔仔”,因此称为“那拔仔林”。

岭拔林教会师母黄雪芳表示,教会在此已有50多年,因此沿用旧名,也曾有会友开玩笑说,可以改叫“080教会”。虽没有“客服”服务,岭拔林教会在该区却提供多年的免费“课辅”服务,帮助许多村里的国小弱势家庭孩子,并借此传福音、教导《圣经》故事。

屏东新园因有“乌龙村”,连带村里产生许多“乌龙”称号,如乌龙国小、乌龙派出所(现已改为兴龙派出所),连村名的由来,也有点搞乌龙。据传早期来到此地开发的人为王姓宗族,因此命名为“王庄”,台语发音念久之后,因谐音缘故渐转音成为“乌龙庄”,算是一件趣闻。

但“真耶稣教会乌龙教会”的设立可一点都不乌龙,教会已在当地耕耘福音工作长达50年之久,不仅是目前乌龙村内最高大的建筑,更是各地教会至外县市旅游时,常一起聚会、小歇的地方。

没想到教会沿用当地地名来命名,不只增添许多趣味,重点是较容易快速融入当地居民,拉近彼此的情感距离。而透过地名教会,也可以更多了解各地域的由来及典故,让台湾历史及特色持续流传,传扬在地福音!

新闻来源:http://news.dhf.org.tw/News.aspx?cate=01&key=4431


留言板