涵盖全球华人 教会机构名录上线(国度复兴报)

【记者赖中申台北报导】“让所有的教会、机构都能被找到!”由中华基督教网络发展协会制作的“华人教会名录机构名录”网站(church.oursweb.net),于五月十九日圣灵降临节当天正式上线,供弟兄姊妹免费使用,该会秘书长王献宗弟兄日前接受本报专访,谈及该网站核心价值,并示范使用及搜寻方式。

“教会名录网站的价值是合一、事奉、宣教。”王献宗表示,合一不一定是一起做事,而是“知道并认识彼此”;事奉则是希望扭转社会大众观感,教会不只是宗教聚会场所,而是有提供老人照护、K书中心、弱势儿童陪读班等“服务”,这些都包含在其网站资料中;至于宣教,对于网络宣教所结的果子要找当地教会、留学生找当地教会,乃至“哪里没有教会”都可作为开拓植堂时之参考。

“名录其实就是黄页的概念,使用率越低、错误率就会越高。”王献宗说,名录网站的困难与挑战,在于正确性、实用性和完整性等三方面;“真正找教会的人,很少会透过教会机构名录,多数人会直接使用搜寻引擎搜寻。”因此该网站还针对目前主要的搜寻引擎(例如Google、Bing、Baidu),进行“最佳化搜寻”规划,此外,还可依关键字或地址查询,或依照分类地区索引点选。

为提高使用率,该网站下阶段将开发并提供“嵌入服务”给不同的华人教会或机构网站无偿使用,甚至针对特定宗派、机构提供“客制化”,因为“越多人用正确性就越高,资料也会越完整。”目前,该网站已收集全球华人教会及机构资料超过一万五千笔,其中单是台湾便有五千余笔,而且会留意筛选不列入异端;未来还将提供针对行动装置应用的“Location Based Service”。

新闻来源:http://www.krtnews.com.tw/church/item/5555


留言板