善用文字宣教通路 发挥基督徒影响力(国度复兴报)

【记者传筱琁台北报导】由提摩太学院主办,首届《微文字宣教》事奉工作坊于十一月二十日在贵格会合一堂举行。学院创办人施以诺表示,“善用一枝笔”对社会所造成的影响,可能高于“开拓一间布道所”。此课程邀请OursWeb网站站长、中华基督教网络发展协会秘书长王献宗及“主流出版社”副社长洪懿谆主讲,课程中并与学员交流互动,现场反应热烈。

施以诺表示,《微文字宣教》指的是两种文字事奉模式,一种是“人力规模小”,如Blog、脸书、E-mail;另一种是“发行量小”,如教会刊物、社区报、个人见证小册等。这是目前时代的趋势,也是个人可以善加利用的宣教通路。

王献宗秘书长表示,自己有十二年网络宣教的经验,曾有网友读过他在部落格发表的文章,断然结束第三者的角色。网络宣教或许无法即时看见果效,其影响力却是不容小觑。他说,留意自己平时关注的事情,负担在哪里,就往哪里去,如同耶稣说:要往水深之处去。希望向什么对象传福音,就必需参与在那个群体中。

王秘书长也提醒大家要注重版权的问题,避免转寄或刊登未经授权的文章,引用也必须注明出处与作者。有趣、好玩、新奇、有价值,是部落格受欢迎的几项要素。此外,网络强调的是群体关系,以脸书为例,台湾目前正处在从匿名进入实名的阶段,从虚拟关系进入实体关系。这类以社交为主的平台,使用者在当中分享的多半是个人生活经验,因此基督徒使用这些媒介传福音前,必需先在真实生活中活出好见证。王秘书长期待未来能看见更多基督徒创作反应时事的文章,使互联网这片园地中更多充满上帝的真理与声音。

洪懿谆副社长以提问方式讨论福音性社区报,引发学员许多新奇有趣的构想。她说,文字工作无远弗届,也没有年龄的限制,团队建立能产生国度观,在创意发想时,不要急着否定他人意见,透过多元角度彼此检讨,更能集思广益。(2010.11.22 国度复兴报发布)


留言板